Bloc Notes

+

Recommandations Agrologik. 

+

Articles en spécial

+

Articles bientôt disponibles

Teintures

Qu'est-ce que c'est? (en bref) :

Les teintures sont des extractions de plantes cueillies à des stades précis et macéré dans l'alcool afin d'en extraire les principes actifs.

Achillée Millefeuilles (Achillea millefolium)

30ml  13 $   ◦   50ml  18 $

Dyspepsie, saignements, traitement des rhumes... : l'achillée millefeuille est une plante aux multiples utilisations médicinales. Elle est utilisée en phytothérapie partout sur la planète, en infusion, teinture mère ou encore en application externe, pour lutter contre les troubles digestifs et féminins, la perte d'appétit, soigner des plaies ou encore stopper des saignements. Ses nombreuses vertus sont dues à ses quelque 80 composants et multiples principes actifs. Source : doctissimo.fr

Agripaume (Leonurus cardiaca)

30ml  14,50 $  ◦  50ml  20 $

Plante utilisée depuis des millénaires par la médecine traditionnelle chinoise comme relaxant, agissant sur le système nerveux et le système cardiaque, l'agripaume a pour premier effet d'apaiser certains troubles tels que les palpitations, la nervosité ou les crises anxieuses. Cette plante originaire d'Eurasie est également utilisée pour traiter l' hypertension artérielle et la tachycardie. // Source : doctissimo.fr

Armoise Vulgaire (Artemisia vulgaris)

30ml  13 $  ◦  50ml  18 $

La découverte des bienfaits thérapeutiques de l'armoise, appelée autrefois " ponema " par les Gaulois, ne date pas d'hier. Cette plante herbacée est réputée pour son pouvoir fortifiant. C'est aussi un excellent stimulant digestif, antispasmodique, anti-inflammatoire, diurétique, antifongique et un puissant antibactérien. // Source : doctissimo.fr

Avoine Fleurie (Avena sativa)

30ml  13 $  ◦  50ml  18 $ (Rupture de stock 50ml - Nouvelle production disponible sous peu)

Limite les risques de maladies cardio-vasculaires, de diabète et d'obésité grâce à ses fibres, ses antioxydants, ses vitamines et ses minéraux. Contient du bêta-glucane, une fibre soluble qui favorise l'excrétion fécale du cholestérol. Normalise le transit intestinal et a un effet rassasiant rapide. fortifiant nerveux , calmant du système nerveux, hypocholestérolémiant, adoucissant. // Source : doctissimo.fr

Basilic Sacré - Tulsi (Ocimum sanctum)

30ml  13 $  ◦  50ml  18 $ (Rupture de stock 30ml et 50ml - Nouvelle production disponible sous peu)

En Inde, le Tulsi est la plante reine en raison de ses propriétés purificatrices et apaisantes du corps et de l’esprit. On lui prête là-bas une qualité d’élévation spirituelle. Le Tulsi est d’ailleurs communément appelé "basilic sacrée" et est cultivé partout, autour des maisons et des temples indiens pour les protéger et soigner leurs habitants. Là-bas, le Tulsi ne doit pas être mélangé à de la nourriture et est plutôt utilisé sous forme d’infusion, de décoction ou gargarisme. Les vertus de cette herbe chauffante et légère sont nombreuses. Adaptogène, le Tulsi est prescrit depuis des années pour augmenter sa résistance au stress et son endurance, rétablir l’équilibre et l’harmonie du corps et de l’esprit et booster sa mémoire. Mais elle est aussi réputée pour détoxifier l’organisme et drainer les toxines, ainsi que pour réguler la glycémie, atténuer le syndrome métabolique, décongestionner la sphère respiratoire et améliorer la digestion puisqu’elle est carminative. // Source : doctissimo.fr  

Grande Camomille (Tanacetum parthenium)

30ml  13 $  ◦  50ml  18 $

Prévention et traitement des personnes souffrant de migraines (migraine sur terrain dystonique, migraine cataméniale, migraine due à un surmenage intellectuel), de règles douloureuses, de névralgies essentielles. Soulage les douleurs rhumatismales. // Source : doctissimo.fr  

Millepertuis (Hypericum perforatum)

30ml  14,50 $  ◦  50ml  20 $

Traitement des troubles psychosomatiques, des déprimes, des états dépressifs saisonniers, de l'anxiété, de l'agitation nerveuse. Il améliore aussi la qualité du sommeil et permet de lutter contre les insomnies. Le millepertuis perforé contribue à réduire le stress. Peut être utilisé pour soulager des troubles obsessionnels compulsifs. Atténue les douleurs musculaires telles que les crampes, les névralgies. Traitement des contusions, cicatrisation des plaies et des brûlures du premier degré. // Source : doctissimo.fr 

Pavot de Californie (Eschscholzia californica)

Parties aériennes

30ml  13 $  ◦  50ml  18 $

Plus connu sous le nom de pavot de Californie, l'eschscholtzia est un sédatif et un anxiolytique naturel, qui permet de traiter différents troubles du sommeil, chez l'adulte comme chez l'enfant : difficultés d'endormissement, insomnies, énurésie... Cette plante, qui n'engendre aucune accoutumance, apaise aussi la nervosité et l'anxiété légère, ainsi que les troubles psychosomatiques qui leur sont liés. // Source : doctissimo.fr 

Pavot de Californie (Eschscholzia californica)

Racines + Parties aériennes

30ml  14,50 $  ◦  50ml  20 $

Cette formule incluant toutes les parties de la plantes est préconisé par les personnes ayant besoins d'un produit dont l'efficacité est accrue.

Prunelle Vulgaire (Prunella vulgaris)

30ml  14,50 $  ◦  50ml  20 $

La prunelle est utilisée depuis des siècles pour stopper les hémorragies et cicatriser les plaies. Bien que son action astringente soit méconnue, la prunelle est capable de soigner les blessures en prodiguant un effet tonifiant. Comme d'autres plantes de la famille de la menthe tels le romarin et la sauge , elle a un pouvoir antioxydant et protecteur des tissus, la rendant efficace dans de nombreuses maladies chroniques. Son action antioxydante et astringente la rend bénéfique dans des affections comme le mal de gorge, les infections intestinales et la diarrhée et capable de stopper les hémorragies internes. Dans la médecine chinoise, la prunelle se prend avec duju hua (Chrysanthemum morifolium) contre les fièvres, les migraines, les vertiges, le vertigo. RECHERCHES EN COURS Les recherches menées en Chine indiquent que la plante peut abaisser l'hypertension et qu'elle est assez efficace contre certaines bactéries. // Source : Larousse - Encyclopédie des plantes médicinales

Scrofulaire Noueuse (Scrophularia nodosa)

30ml  13 $  ◦  50ml  18 $

Au XVIe et au XVIIe siècle, la scrofulaire noueuse était considérée comme le meilleur remède contre les tumeurs et les enflures. La scrofulaire noueuse possède des propriétés purgatives. On l'utilise également en cas de maladies de la peau. Que ce soit en infusion ou en application, elle soigne efficacement certaines pathologies dermatologiques comme l'eczéma ou le psoriasis. En application, elle soulage les brûlures, les hémorroïdes et les ulcères. Aujourd'hui, on continue en Europe d'employer la scrofulaire noueuse contre les tumeurs. Légèrement diurétique, cette plante serait également efficace contre les vers. // Source : Larousse - Encyclopédie des plantes médicinales  -  Utilisée dans le traitement des maladies arthitiques. De plus, la plante peut être utile dans l'arthrite psoriasique, comme dépurative accompagnée d'autre plantes adaptées à cette situation(2). // Source : altheaprovence.com

Verveine Bleue (Verbena officinalis/hastata)

30ml  14,50 $  ◦  50ml  20 $

La verveine officinale a des propriétés anti-inflammatoires. Grâce à la présence de prostaglandines qui régulent la dilatation des vaisseaux et l'agrégation des plaquettes, elle peut avoir une action semblable à celle de l'aspirine. A la fois antitussive et antispasmodique, on lui attribue un effet relaxant dans les états de fatigue nerveuse et les crampes. Elle est aussi préconisée pour soigner ou traiter les aphtes. Elle agit sur le système hormonal, notamment sur les règles irrégulières, et a un effet stimulant sur l'utérus. La verveine favorise l'appétit grâce à son action sur les sucs digestifs. // Source : doctissimo.fr

+ Site Mobile pleinement accessible sous peu.

Invitation à utiliser l'interface via PC & tablettes.

Argiles

Argile Bentonite 

La bentonite est un minéral de couleur gris blanc composé de montmorillonite, soit du silicate d’aluminium et de magnésium. On y trouve aussi de la silice cristalline dans une moindre proportion. Cette argile se forme sous les cendres volcaniques, quand celles-ci sont en contact avec l’eau. Elle est très riche en minéraux. Elle contient du calcium, du potassium, du sodium et de l’aluminium dans différentes proportions.

L’argile bentonite possède des propriétés étonnantes pour l’organisme en général et pour la peau et les cheveux en particulier :

L’argile bentonite contient plus de 70 oligo-éléments. La présence de ces minéraux et nutriments essentiels lui confère des propriétés détoxifiantes, désinfectantes et cicatrisantes. Grâce à sa structure en feuillets, elle est extrêmement absorbante. Elle peut retenir plus de 20 fois son poids en eau. La bentonite est une argile très purifiante. Outre ses vertus sur le système digestif, elle est bénéfique sur la peau acnéique et les cheveux gras.

L’argile bentonite peut être utilisée quel que soit le type de peau :

Étant très absorbante, elle diminue les sécrétions sébacées excessives des peaux grasses et calme les éléments infectieux. Ses propriétés cicatrisantes exercent une action remarquable sur les peaux sèches. L’argile bentonite exerce également une action apaisante et anti-irritante.  // Source : ookeka.fr

Argile Blanche 

L’argile blanche est conseillée pour les peaux sèches et fragiles mais également sur les cheveux secs. Elle a le pouvoir de soigner les irritations, les petites blessures tout en possédant des vertus cicatrisantes et anti-inflammatoires. Elle a des qualités adoucissantes et nettoyantes en favorisant l’hydratation des couches supérieures de l’épiderme. Elle peut être utilisée comme un soin anti-âge contre les rides car elle resserre les pores.

Vous l’aurez compris, l’argile blanche a de nombreuses vertus. Tout ceci est du au faite qu’elle contient naturellement du zinc, du magnésium, calcium, potassium et beaucoup de sels minéraux. Tous ces éléments sont reconnus pour apporter une source de jeunesse à votre peau.

Sur les peaux sensibles c’est un vrai bonheur. On peut l’utiliser sans problème même si votre peau est irritée. En effectuant un masque à l’argile blanche sur votre visage, votre peau sera de nouveau hydratée, vos rides seront moins marquées et vos impuretés disparaîtront.

Si vous possédez des cheveux secs, ternes, cassants, l’argile blanche est faite pour vous. Elle donnera de la brillance, du volume et de la souplesse à vos cheveux. Vous pouvez l’utiliser en shampoing ou en après shampoing sur vos cheveux humides. On peut également l’utiliser pour lutter contre les pellicules en l’appliquant en shampoing 2 fois par semaine.

On peut s’en servir en tant que savon sur le corps. Elle va gommer les cellules mortes, nettoyer en douceur et la peau aura une nouvelle fraîcheur. Pour cela, placez de l’argile dans un bol que vous mélangez avec de l’eau tiède jusqu’à l’obtention d’une pâte. Apposez cette pâte sur les zones que vous désirez nettoyer et patientez deux minutes. Rincez simplement avec de l’eau claire pour éliminer les impuretés. Fraîcheur garantie !  // Source : argile-blanche.com

Beurres

Beurre de Karité (Vitellaria paradoxa)

Le beurre de karité est issu d'un arbre africain, le Butyrospermum parkii. C'est une amande naturellement grasse présente dans les fruits et transformée qui donne ce produit, dont les nombreuses vertus cosmétiques ne sont plus à prouver. Le beurre de karité est en effet connu pour ses propriétés hydratantes, réparatrices, assouplissantes et adoucissantes. Il est particulièrement riche en acide oléique et en acide stéarique. Il contient également des antioxydants naturels (vitamines A et E), du latex et des phytostérols.

Le beurre de karité hydrate et nourrit en profondeur la peau, mais aussi les fibres capillaires. Il présente d'ailleurs un gros avantage : il ne laisse pas de film gras lors de son application. Protecteur contre les UV, le beurre de karité est notamment indispensable en été puisqu'il apaise aussi les irritations cutanées, dues par exemple aux coups de soleil. Il permet encore de prolonger le bronzage et d'aider la peau à garder toute son élasticité. Le beurre de karité démontre ses bienfaits au quotidien, pour le soin des mains, des lèvres et des cheveux notamment.  // Source : doctissimo.fr 

Cires & Émulsifiants

Cire d'abeille (Cera Alba)

Ses acides gras permettent de nourrir la peau et de la rendre plus souple. Ainsi la cire d'abeille, à la fois hydratante et émolliente, a aussi la faculté de laisser un film protecteur. Tout cela lui donne un fort pouvoir pour rendre la peau plus élastique et plus douce.

Les baumes à lèvres, par exemple, qui sont composés de cire d'abeille. En hiver, la cire d'abeille est d'ailleurs particulièrement recommandée pour les peaux sèches. Ainsi que pour les peaux matures qui ont besoin de plus d'élasticité.

Cette cire est directement issue de l'abeille qui la produit grâce à ses huit glandes cirières situées sous son abdomen. Chacune d'entre elles laisse échapper de petites et légères écailles de cire. Celles-ci servent d'abord à construire les alvéoles hexagonales bien connues et fascinantes qui récupèrent le miel. La cire d'abeille est ainsi faite de plus de 300 composants dont la nature diffère en fonction de l'espèce. Cela peut sembler étonnant, mais la cire d'abeille comporte environ 14 % d'hydrocarbures saturés, parfaitement naturels, ainsi que de très nombreux esters qui sont des composés organiques. Et enfin, des acides gras très intéressants.

Autres bases sèches

Bicarbonate de soude (NaHCO₃)

Grade alimentaire - Convient à la fabrication de cosmétiques et produits ménagers 

Il est tout simplement indispensable dans la maison… et plus particulièrement dans la salle de bains. Le bicarbonate de soude (ou de sodium) se présente sous la forme d'une poudre très fine 100 % biodégradable. Ses usages sont multiples puisqu'il est à la fois lavant, adoucissant et légèrement abrasif. Surtout, le bicarbonate de soude a pour propriété d'être « tampon », c'est-à-dire qu'il rééquilibre et stabilise le pH, ou potentiel hydrogène.

Le bicarbonate de soude est un allié indispensable de la beauté au naturel. Il s'utilise en effet aussi bien sur la peau que sur les cheveux. Il calme les démangeaisons, assèche les boutons, assainit le cuir chevelu… C'est également un excellent dentifrice naturel grâce à ses propriétés légèrement abrasives et son pouvoir blanchissant. En somme, le bicarbonate de sodium a tout bon dans la salle de bains !  // Source : doctissimo.fr

Savon de Marseille (en copeaux)

Nature (base d'huile de coco)

Produit idéal pour faire sa lessive de manière écologique. Agent de nettoyage doux, action dégraissante, convient aux linges et surfaces délicates. Base simple et pratique pour fabriquer son savon pour le corps maison (technique dite Fondre & Verser)

Conseil d'entreposage : laissez le sac ouvert ou conservez les copeaux dans une boite en bois non hermétique. Le savon de Marseille doit « respirer »! (Pour des questions d'hygiène et salubrité; ce produit est vendu dans des emballages scellés) Le Savon de Marseille en copeaux est sans colorant, sans parfum, sans glycérine, base coco. 

Avoine Fleurie (Avena sativa)

Limite les risques de maladies cardio-vasculaires, de diabète et d'obésité grâce à ses fibres, ses antioxydants, ses vitamines et ses minéraux. Contient du bêta-glucane, une fibre soluble qui favorise l'excrétion fécale du cholestérol. Normalise le transit intestinal et a un effet rassasiant rapide. fortifiant nerveux , calmant du système nerveux, hypocholestérolémiant, adoucissant. // Source : doctissimo.fr

Trèfle Rouge (Trifolium pratense)

Le trèfle rouge a des propriétés phyto-oestrogéniques, mais c'est aussi un dépuratif, un diurétique, un antitussif, un cholérétique et un antispasmodique. Il est employé pour soulager les symptômes de la ménopause (dont les bouffées de chaleur et la nervosité) et l'ostéoporose. Il a également un effet préventif des troubles cardio-vasculaires, principalement chez les femmes. Il est utilisé contre les diarrhées, la toux et permet de rafraîchir les yeux fatigués. Le trèfle rouge sert à soigner les problèmes de peau, y compris chez les enfants. En usage externe, il soulage les personnes atteintes de psoriasis, d'eczéma, de démangeaisons ou d'ulcères cutanés. Il est un adjuvant dans le traitement de la goutte. // Source : doctissimo.fr

Yerba Maté (Ilex paraguariensis)

Servant à la préparation d'une boisson très prisée dans de nombreux pays d'Amérique du Sud, les feuilles de maté sont connues pour leurs vertus. Permet de lutter contre la fatigue et le surpoids. Propriétés diurétiques et laxatives. Traitement des migraines et des douleurs suscitées par les rhumatismes. Riche en caféine, le maté permet aussi la stimulation de l'activité cérébrale. Utilisé contre l'arthrite et les maladies du foie. Antioxydant, le maté réduit également la présence de cellulite et masque les rides. 

// Source : doctissimo.fr

Ail (Allium sativum) - En morceaux déshydraté 

Réputé depuis l'Antiquité pour ses nombreux effets bénéfiques, l'ail permet de lutter contre bien des maux : douleurs, affections cutanées, problèmes digestifs et respiratoires, cholestérol ou encore perturbation de la coagulation et troubles vasculaires, comme l' hypertension artérielle.

Propolis (Résine)

Matière végétale produite par les abeilles pour garantir l'asepsie de leur ruche, la propolis, pure ou liquide, est réputée depuis l'Antiquité pour ses effets bénéfiques dans le traitement et la prévention des affections respiratoires. Excellent immunostimulant, elle se révèle un antibiotique et un cicatrisant très actifs.